Home / أخبار المركز / مركز لندن إلى العراق للنسخة السابعة من مؤتمراته

مركز لندن إلى العراق للنسخة السابعة من مؤتمراته

رئيس مركز لندن للبحوث د. ناصر الفضلي : المؤتمر الدولي السابع لمركز لندن للبحوث  سيقام بالتعاون مع جامعة بغداد في الخامس من مارس ٢٠١٩ المقبل في كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية بعنوان أطفال الشوارع مأساة واقعية ورؤى إنسانية ، المؤتمر يترأٍه عميد كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية بجامعة بغداد أ.د علاوي جازع ومن الممزمع ان يشارك به اكثر من 80 باحث وباحثة من ربوع العالم العربي وفي القلب منهم العراق وجامعاته المختلفة .

أهداف المؤتمر

وحول أهداف عقد المؤتمر صرحت رئيس اللجنة التنسيقية عضو مركز لندن للبحوث د ثناء عبد الودود أنها تصب في اتجاه توفير نظامٍ اجتماعيٍّ يهتمّ بتفعيل آليّةٍ لرصد أطفال الشّوارع المُعرَّضين للخطر، وضبطهم. و إنشاء مؤسَّسات اجتماعيّة، تهتمّ بالتّدخل المُبكّر لحماية الأطفال وأُسَرهم من أنواع العنف المختلفة، ومن الضّروري أيضاً التّدخل لحماية الأطفال ضحايا الأُسَر المُفكَّكة، والأطفال العاملين في بيئات ضارّة وغير آمِنة، ومنذ سنّ مُبكّر. وزيادة أعداد مكاتب الاستشارات الأسريّة، وتفعيل دورها وتحسينها. اضافة الى إنشاء مراكز مهمّتها تأهيل أطفال الشّوارع نفسيّاً ومهنيّاً. وتفعيل دور الإعلام بوسائله المختلفة؛ لزيادة وعي المجتمع. فضلاً عن ضرورة تحريك الرّأي العامّ حول هذه الظّاهرة، وأهميّة مُكافحَتها.

أهم المحاور

 وحول محاور المؤتمر المزمع استكتاب الباحثين بشأنها قالت الدكتورة ثناء :  للمؤتمر تسعة محاور رئيسة هي على النحو التاليى :-

  1.  التشريعات القانونية والدولية والوطنية الخاصة بأطفال الشوارع.
  2. الآثار المترتبة على ظاهرة أطفال الشوارع.
  3. ظاهرة أطفال الشوارع – الأسباب والنتائج.
  4. تنمية الطفل عالميا (الطرق العالمية لتنمية وتأهيل أطفال الشوارع).
  5. استراتيجيات مقترحة لعلاج ظاهرة أطفال الشوارع.
  6. أطفال الشوارع في مواقع التواصل، مبادرات ومعالجات.
  7. دور مؤسسات الدولة في رعاية الأطفال المشردين.
  8. دور منظمات المجتمع المدني في مواجهة ظاهرة أطفال الشوارع.
  9. الحروب ونتائجها على أطفال الشوارع.

مركز لندن

بدوره أكد رئيس مركز لندن للبحوث د. ناصر الفضلي  أنه وفقاً بروتوكول للتعاون مع جامعة بغداد تمت الاستفادة من خبرات أعضاء مركز لندن بتواجد ثمانية منهم في لجان المؤتمر العلمي الدولي ، وجاءت مشاركاتهم على النحو التالي :-

ترأست اللجنة التنسيقية العليا للمؤتمر د. ثناء عبد الودود وفي اللجنة التحضيرية جاء كلا من  د. عبد الملك الدناني  من اليمن و د. انعام محمد يوسف من مصر  د. مازن موفق الخيرو من العراق . بينما ضمت اللجنة العلمية أربعة من أعضاء المركز هم :- السفيرالأردني الأسبق د. موفق العجلوني وعميد كلية الإعلام جامعة بنى سويف أ.د. محمد زين  من مصر ود. حسن مصطفى عميد كلية الاتصال جامعة الفلاح من الإمارات  وا.د مليكة عرعور من الجزائر.

Check Also

باحثون مقبولة ملخصاتهم لمؤتمر الزكاة

كشفت ادارة مؤتمر الزكاة عن اسماء الباحثين المقبولة ملخصاتهم ” المرحلة الأولى ”  للمشاركة في …

Leave a Reply

Your e-mail address will not be published. Required fields are marked *